你会推算几月几日是星期几吗?


 
可从日历表上得知 2001 1 1 日是星期一,所以要知道 1 月几日是星期几,只需把这个日期数除以 7 ,所得余数是几,那么这个日期就是星期几。如 1 25 日,因为 25 ÷ 7=3 4 所以 1 25 日应是星期四。

 


    2 25 日是星期几呢?因为 1 月份是 31 天,被 7 除余 3 ,这个 3 应加在 2 月份的日期数上,即 25+3=28 ,被 7 除余数是 0 ,所以 2 25 日应是星期日。又因为 2001 2 月份是平月, 28 天,已能被 7 除尽,所以对 3 月份的日期还应加 3

 


     3 月是大月,是 31 天,比 7 的整数倍多 3 ,所以对 4 月份的日期应再加一个 3 。累计应加 6 4 月份 30 天,比 7 的整倍数多 2 ,所以对 5 月份的日期应再加 2 ,累计应加 8 8-7=1 ,故与加 1 等效。

 


以此类推,把 2001 1 12 月份的日期分别顺次加上以下 12 个数: 0   3   3   6   1   4   6   2   5   0   3   5 ,再除以 7 ,所得余数是几,则这个日子就是星期几了。如 2001 10 1 日,按序应加 0 ,得 1 ,所以是星期一。又如 12 31 日,按序应加 5 31+5=36 36 ÷ 7=5 1 12 31 日是星期一。  <?XML:NAMESPACE&NBSP;PREFIX&NBSP;=&NBSP;O&NBSP;NS&NBSP;=&NBSP;"URN:SCHEMAS-MICROSOFT-COM:OFFICE:OFFICE"&NBSP; />

 


更高挑战:

 


     按同样的道理还可以推算出 2002 1 12 月各日应加上的 12 个数,因为 2002 年是平年,共 365 天被 7 整除余 1 ,而且 2002 2 月还是平月,故在今年各月应加的 12 个数上,再各加 1 即得 1   4   4   0   2   5   0   3   6   1   4   6 。如明年 5 1 日, 1+2=3 ,所以是星期 3

 


     以此类推,你可以推算出任何一年的某月某日是星期几。但需注意闰年和平年的区别。